2532-7f989-36899370-h200Чем больше взрослый носит младенца на руках — с правильной поддержкой ребенка и в разных положениях — тем проще ему потом совладать со слингом. Через ношение на руках мы обучаемся понимать и чувствовать ребенка, его тело, да и свое тело тоже. Это придает нам уверенность в своих силах, что уже является половиной успеха при освоении слинга.

Положений для ношения ребенка на руках существует довольно много*. Но обо всех них мы сейчас говорить не будем. Остановимся на подъеме ребенка с поверхности и на четырех основных положениях, важных при освоении слинга с новорождённым.

Берем ребенка на руки**
Шаг первый.

Захватываем ребенка под мышки таким образом: большие пальцы обеих рук взрослого находятся на груди ребенка, ладони — под спинкой, пальцы придерживают головку под затылком, предплечья плотно охватывают тельце.
Шаг второй.

Можно повернуть ребенка на бочок, особенно если малыш увесистый.
Шаг третий.
 
Кладем ребенка на плечо. Из этого положения мы легко переместим его в остальные позиции.
1. Положение на плече.
 

Ребенок грудью и верхней частью животика лежит на плече у взрослого. Ручки — за шеей взрослого, головка и ручки свободно свисают. Такая поза стимулирует ребенка поднимать голову, хороша для выпускания заглоченного воздуха, а также ее уважают любители поглазеть по сторонам 🙂 Собственно, в слинге мы так не носим, но на этапе «упаковки» малыша в слинг и при вынимании из него она незаменима.
 
Взрослый может поддерживать ребенка несколькими способами: а) по верхней части спинки, ладонь под мышкой, ближней к шее взрослого, предплечье — по лопаткам; б) под мышкой, дальней от шем взрослого; в) любым из этих способов + второй рукой под попой или по коленкам для дополнительной страховки. Ребенок в этом положении лежит очень надежно, так что одной руки часто бывает вполне достаточно. Тем не менее не забываем об осторожности.

2. «Колыбелька».
 
 
Ребенок развернут животом к маме, тело располагается немного по диагонали (голова выше попы), шея ребенка «вписывается» в локтевой сгиб, головка чуть откинута назад.
ВАЖНО! Головка, шея, спинка и таз ребенка поддерживаются одной рукой, вторая — страхующая, для более надежной поддержки. Несущая рука может также поддерживать ребенка за бедро.
ОШИБКА! Недопустимо держать одной рукой головку ребенка, а другой — туловище. Неверное движение при такой поддержке может привести к травме шейного отдела малыша.

ОШИБКА! Часто в сгиб локтя кладут не шею, а макушку ребенка. При такой поддержке несущая рука не поддерживает всю спину, носить неудобно и тяжело, головка «перекатывается» буквально по всему предплечью взрослого.

3. «Обратная колыбелька». Положение ребенка аналогично положению в «колыбельке». Головка ребенка лежит в ладони несущей руки взрослого, тело — поддерживается предплечьем, таз — локтем.
  
Так мы перехватываем ребенка из простой «Колыбельки» в «обратную колыбельку».

4. Вертикально животом к животу.

Головка ребенка на уровне ключиц взрослого или выше, тело — между грудей у мамы (у папы — на груди, посередине), ножки — под грудью, разведены на комфортный для ребенка угол, подняты выше попы. Одна рука (ладонь и предплечье) взрослого поддерживает ребенка под противоположной подмышкой и по лопаткам, это основная поддержка, а, вторая рука — под коленками. (Не могу сказать, что фото у нас идеальное: коленки низковато вышли.)

ОШИБКА! Часто родители поддерживают ребенка ладонью под другую подмышку, и спина остается без поддержки.

ОШИБКА! Не стоит усаживать ребенка на руку без поддержки спинки.

Носите своих малышей с удовольствием!
* О других положениях на руках можно прочесть в статье Ж. Цареградской о ношении ребенка на руках  и иных источниках.
** С другими способами подъема ребенка на руки можно ознакомиться здесь и здесь.

Статья предоставлена сообществом sling_poligraf
Фотограф — Лилия Барладян lilsla
Модели — Юлия Фадеева fjuvche и младшая дочь ее Мария
Текст — Юлия Фадеева fjuvche

Перепост допускается только со ссылкой на этот пост и с указанием всех авторов.